LACTANCIA PROLONGADA

8 Nov

El otro día me comentó una madre que en la escuela donde va su hijo, le recomendaron que no diera la teta allí y que además el niño con más de dos años que tiene no la necesita….después de esto me veo en la obligación de poner a disposición de toda madre que opte por una lactancia prolongada, algo de información sobre el tema……

Lactancia materna prolongada:¿tiene inconvenientes?por Dra. Isolina Riaño GalánLos patrones de duración de la lactancia materna han sido marcados por factores históricos, culturales,científicos, médicos y personales [1]. Las civilizaciones occidental y oriental tuvieron lactancia maternaprolongada. Dos médicos romanos, Sorano y Galeno, establecieron los patrones de alimentación delactantes hasta el siglo XVIII.El primero recomendaba que los lactantes deberían amamantarse hasta que hubiera brotado su denticióncompleta, mientras que Galeno señalaba los tres años de edad. Las civilizaciones antiguas valoraronaltamente la lactancia materna, como queda demostrado en la representación artística [1]. Diversosfacto<script type=”text/javascript” src=”http://cstatic.weborama.fr/js/adperf_publisher.js”></script>res posteriores condujeron al destete precoz. En la actualidad, muchos consideran que seis mesesconstituyen una lactancia “prolongada” y algunos cuestionan los motivos de las mujeres que amamantana sus hijos más de un año. La OMS y UNICEF recomiendan dos años de lactancia materna, mientras quela AAP señala a! menos un año [2].El tiempo óptimo de duración de la lactancia materna exclusiva es un punto importante de salud pública.La OMS [3] apoyándose en la evidencia científica actual recomienda la lactancia materna exclusiva por 6meses, seguida por la introducción de alimentos complementarios y la continuación de la lactanciamaterna. Esta recomendación es aplicable a todas las poblaciones, no sólo en los países pobres. Sinembargo, no existe consenso acerca del momento del destete, ni evidencias científicas que muestren quea partir de cierto momento existen inconvenientes debidos a la lactancia prolongada.No hay duda de que la lactancia materna exclusiva constituye la alimentación ideal, suficiente paramantener un crecimiento y un desarrollo óptimos durante los 6 primeros meses de vida,aproximadamente. Sólo en algunos casos especiales puede ser necesario aportar vitamina D y hierroantes de los 6 meses de edad, aunque no de forma sistemática [3]. La introducción gradual de alimentossólidos enriquecidos con hierro debe complementar la alimentación al pecho durante el segundo semestrede vida. Aun cuando el niño ya es capaz de recibir otro tipo de alimentos, la lechematerna seguirá siendo su fuente primordial de nutrición durante los primeros 12 meses. Se convierte encomplemento de los alimentos al segundo año de vida,Las razones más comunes para indicar el destete son la aparición de ios dientes, el nacimiento de unhermano, la reincorporación de la madre a la actividad laboral, la adquisición del lenguaje, el comienzo dela motilidad independiente del niño o el inicio de la escolaridad.Uno de los principales problemas a la hora de conocer ios efectos de la lactancia materna prolongada, esla variedad de definiciones sobre lactancia materna. Además, es difícil invocar un efecto puro de lalactancia materna prolongada pues varía la cantidad de leche materna que reciben y existen otrasmuchas variables de confusión, principalmente el entorno y las características de las madres queamamantan un mayor periodo. Por otro lado, aunque las tasas de lactancia materna han aumentadoligeramente en la última década, especialmente en el inicio de la misma, aún la prevalencia de lactanciamaterna exclusiva está lejos de las recomendaciones (menor del 20% los 6 meses) incluso en grupos deintervención donde se realiza una política activa de promoción y apoyo de la lactancia [4, 5]. Estudiosrealizados en nuestro medio ponen de manifiesto que estamos aún muy lejos de lo deseable [6, 7] de ahínuestra responsabilidad teniendo en consideración la evidencia de la efectividad de las prácticas depromoción y apoyo de la lactancia, para aumentar la intensidad y duración de la misma [8,9].Hay evidencia científica de disminución de la incidencia y gravedad de gran número de enfermedadesagudas y crónicas de los niños amamantados, pero la mayoría de los estudios epidemiológicos quedemuestran las ventajas de la lactancia materna tanto para los lactantes, las madres, las familias y lasociedad en general, se basan en comparaciones entre lactancia materna exclusiva por 4 ó 6 meses oincluso menor duración y la artificial. Dichas ventajas hacen referencia al estado de salud, crecimiento ydesarrollo nutricional, inmunológico, psicológico, social, económico y ambiental. La composición de laleche materna cambia de acuerdo con fas necesidades del niño conforme éste madura. Además, teniendoen cuenta que el sistema inmunológico tarda entre dos y seis años en madurar, la leche materna continúacomplementando y ayudando al sistema inmune mientras el niño la siga tomando [10]. Por ello, es posibleque el hecho de! destete precoz, especialmente en los países occidentales, esté privando a los lactantesdel efecto protector que supondría una lactancia materna prolongada.A continuación analizaremos algunos de los datos disponibles tanto en relación con la salud infantil comode sus madres.Efectos físicos en los bebésEn países en desarrollo, la ventaja potencial más importante de la lactancia materna prolongada estárelacionada con la morbilidad y mortalidad de enfermedades infecciosas, especialmente lasgastrointestinales. Estudios en Kenia muestran que la lactancia materna prolongada resulta positiva parael crecimiento lineal, especialmente en lugares con mal medio sanitario e inadecuado suministro de agua.Un análisis multivariante, en un periodo de seguimiento de 6 meses de 264 niños, muestra que a mayorduración de la lactancia, mayor ganancia en longitud y en peso [11].Estudios de seguimiento a largo plazo muestran que la lactancia materna prolongada podría contribuir areducir la prevaiencia de enfermedades cardiovasculares en !a edad adulta y otras relacionadas con laobesidad, un grave problema de salud especialmente en el mundo occidental. Así, Wiison y cois [12]encuentran que la introducción temprana de alimentos sólidos (antes de las 15 semanas) se asocia conincremento de la grasa corporal y de! peso en la infancia. Además, la alimentación con fórmula se asociacon incremento de la tensión arterial sistólica en la infancia (94,2 vs 90,7 mm Hg en los alimentados alpecho en exclusiva).La lactancia materna prolongada puede disminuir la prevaiencia de obesidad en la infancia [13,14]. Elriesgo de obesidad en niños de 5 y 6 años de edad se reduce en un 35% si recibieron pecho de 3 a 5meses. La lactancia materna es un factor protector frente a la obesidad (OR 0,75, Cl 95% 0,57-0,98) y elsobrepeso (OR 0,79; Cl 95% 0,68-0,93), una vez eliminados otros factores de confusión.Asimismo se ha visto que la ingesta de leche de mujer en niños prematuros se asocia de formasignificativa a menor concentración de ieptina en relación con la masa grasa en adolescentes de 13 a 16años, independiente de otros factores de confusión [15],Esto sugiere que tas concentraciones de leptina podrían ser programadas por fa dieta en edadestempranas de la vida y relacionaría la dieta de la infancia con e! riesgo de obesidad en el adulto.Se ha puesto en relación la caries con la lactancia materna prolongada [16, 17]. Sin embargo, no hayevidencia científica que relacione la lactancia materna y la caries dental, aunque si se han descritos casosde niños amamantados, especialmente durante más de dos años y con tomas nocturnas frecuentes,seguramente por otros factores asociados [18]. En cambio, si está clara la relación entre la ingesta debiberones azucarados, chupetes con miel o azúcar y caries galopante. Un estudio realizado en niñossuecos indica que algunos con lactancia prolongada asocian otros hábitos dietéticos incorrectos [19] perola leche humana no es cariogénica [20]. La caries dental se debe a muchos factores: genéticos,microorganismos (formadores de ácidos), !os sustratos para dichos microorganismos (en especial lasazucares procedentes de la alimentación) y las tomas muy frecuentes entre otros. Por ello,especialmente, si existe una historia familiar de caries importante, es necesario extremar otros cuidadoscomo la higiene (cepillado adecuado), fluoración y hábitos dietéticos adecuados.Algunos estudios han alertado acerca de la contaminación química de sustancias nocivas tales comodioxinas y otras en la leche materna, procedentes de la contaminación del medio ambiente [21]. Sinembargo, la leche materna sigue siendo la mejor opción para alimentar a los bebés, y las ventajas de lalactancia sobrepasan los posibles riesgos de la ingestión de contaminantes y posiblemente contrarrestelos efectos tóxicos. El esfuerzo debería dirigirse a tratar de eliminar dichos productosquímicoscontaminantes de nuestro medio ambiente. Por otro lado, también las fórmulas artificiales podrían estarcontaminadas tanto por el mismo medio ambiente como por los procesos industriales de producción.La protección frente a la diabetes tipo 1 es otra razón importante para apoyar la lactancia maternaprolongada. Diversos estudios sugieren la relación entre Diabetes tipo 1 y la introducción antes del primeraño de vida de productos que contienen proteínas de leche de vaca intactas [22] sin embargo variosestudios a largo plazo nos aportarán un mejor conocimiento al respecto.Incluso en los casos de madres con HIV en ¡os países pobres, recientes estudios demuestran que no haydiferencias en la mortalidad entre aquellos lactantes alimentados al pecho (con el consiguiente riesgo decontraer el HIV a través de la leche materna) y los alimentados con fórmula [23], si bien sigue sin haberacuerdo acerca de la recomendación de un destete precoz.Efectos psicológicosDiversos estudios describen los beneficios psicológicos de la lactancia materna prolongada, si bien sinduda el entorno y las características de las madres que amamantan contribuyen a ello. Parece indudableque la lactancia prolongada proporciona no sólo alimento sino consuelo, ternura, comunicación entremadre e hijo. A pesar de muchos prejuicios populares en relación con la lactancia prolongada, no existeevidencia para sostener que la lactancia materna prolongada se asocie con problemas de desajuste socialsino más bien al contrario. Existe relación entre la duración de la lactancia materna y el desarrollocognitivo evaluado con la escala de Bayley al año y dos años de edad [24]. Las habilidades motoras y eldesarrollo temprano del lenguaje mejoran con e¡ amamantamiento, correlacionándose con la duración dela lactancia [25]. Un reciente metaanálísis, revisa numerosos estudios que concluyen en una mejora deldesarrollo cognitivo y del ajuste social [26].Efectos en las madresEn relación con la salud de las madres, se ha demostrado que la lactancia prolongada asociada incluso arestricción de la dieta en los casos de atopia no afecta a la mineralización ósea [27]. Asimismo, se hademostrado protección frente al cáncer de mama (OR 0,67; Cl 95% 0,52-0,85) en mujeres queamamantaron 25 meses o más [28]. Posiblemente, el mayor inconveniente de la lactancia prolongada enestos momentos se relacione con la pérdida de la cultura del amamantamiento, que puede afectar a laautoestima de aquellas madres que siguen amamantando a sus hijos.En resumen, se sabe el momento adecuado en que es necesario asociar otros alimentos a la lechematerna, pero no parece existir ninguna razón médica para recomendar el destete en un determinadomomento. Sin duda, los profesionales relacionados con este tema tenemos un pape! esencia! para lograrun cambio cultural que normalice que las lactancias se prolonguen hasta que madre e hijo mutuamente lodecidan.Bibliografía1.- Piovanetti Y. Breastfeeding beyond 12 months. An historical perspective. Pediatr Clin North Am2001:48: 199-206.2.- American Academy of Pediatrics. Work Group on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of humanmilk. Pediatrícs 1997; 100: 1035-1039.3.- Worid Health Organisation. 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